Успешный апдейт Эфириума “Shanghai” положительно скажется на трейдинге в L2-сетях и альтернативных блокчейнах

Успешный апдейт Эфириума “Shanghai” положительно скажется на трейдинге в L2-сетях и альтернативных блокчейнах

На протяжении ближайшего месяца блокчейн Эфириума ждёт важное обновление под названием “Shanghai”. В целом пока трейдеры сосредоточены на возможных колебаниях курса ETH с учётом приближения апдейта. Однако как отмечает руководитель DeFi-подразделения WOO Network Кевин Фен, запланированное обновление также хорошо повлияет на криптовалютный трейдинг в сетях второго уровня на базе сети Eth и альтернативных блокчейнах первого уровня.

Накануне апдейт “Shanghai Capella” состоялся в тестовой сети Sepolia, что является обязательной составляющей процедуры обновления мейннета Эфириума. Если всё пойдёт в соответствии с планом, обновление “Shanghai” позволит валидаторам выводить свои эфиры из стейкинга в блокчейне. В краткосрочной перспективе это может негативно сказаться на курсе ETH, однако в дальнейшем стоимость криптовалюты стабилизируется на более высокой отметке.

По данным ресурса Blockworks, разработчики Ethereum отложили обновление до начала апреля. Финальный подготовительный апдейт в тестовой сети Goerli состоится 14 марта, но “мейннету и выводу застейканных эфиров придётся подождать начала апреля”.

“Если не учитывать курс ETH, обновление “Shanghai” сделает децентрализованные криптобиржи ещё более привлекательными в сравнении с централизованными. Всё же этот апдейт станет основой для EIP-4844 или обновления под названием “Deneb”, которое окажется следующим в очереди на проведение. Deneb позволит активировать так называемый прото-данкшардинг для значительного снижения стоимости комиссий в сетях второго уровня на базе блокчейна Эфириума”, — отмечает Фен.

Как отмечается на сайте Ethereum.org, главной особенностью прото-данкшардинга станет новая разновидность BLOB-транзакций. В целом такие транзакции похожи на обычные, однако в них также содержится дополнительная часть данных под аббревиатурой BLOB, то есть двоичный большой объект (Binary Large Object). Здесь речь идёт о больших объёмах данных в размере около 125 кБ, которые при этом могут быть заметно дешевле аналогичных объёмов данных вызова. При этом данные BLOB-транзакций недоступны для выполнения EVM или Виртуальной машиной Ethereum, поскольку EVM может лишь просматривать обязательства перед двоичным большим объектом. И поскольку валидаторы и клиенты должны по-прежнему загружать полное содержимое BLOB, пропускная способность в прото-данкшардинге нацелена на 1 МБ за слот вместо полных 16 МБ. Однако здесь присутствуют существенные преимущества масштабирования, поскольку такие данные не конкурируют с использованием газа существующими транзакциями в сети Эфириума.

“Благодаря внедрению прото-данкшардинга масштабируемость сети Ethereum заметно улучшится. Это также означает больше активности в сетях второго уровня, в то время как PoS-мейннет Эфириума будет активнее выполнять роль уровня исполнения с непоколебимой децентрализацией и безопасностью”, — добавляет Фен.

По словам Фена, такие запланированные изменения соответствуют стратегии улучшения процесса трейдинга на WOOFi в рамках сетей второго уровня и альтернативных блокчейнов первого уровня. WOOFi — децентрализованное приложение для обмена популярных криптоактивов и получения дохода посредством стейкинга и взаимодействия с глубокой ликвидностью WOO Network.

Снижение затрат и активизация трейдинговой активности в сетях второго уровня будет означать условия для поддержки всё большего количества криптоактивов с помощью высокоэффективных пулов ликвидности sPMM v2 от WOOFi. К тому же запуск мультичейн-функциональности позволит WOOFi не допустить ухудшения исполнения сделок из-за фрагментации ликвидности.

Фен также прогнозирует рост популярности деривативов ликвидного стейкинга (LSD), поскольку после обновления многие протоколы переместили большую часть собственной ликвидности и поощрений в сети второго уровня. К примеру, Lido, Rocketpool и StakeWise уже начали предлагать выпущенные токены ликвидного стейкинга для заполнения пробелов.

Обновление Эфириума под названием “Shanghai” ознаменует окончательный переход данного блокчейна к полнофукциональной сети на алгоритме консенсуса Доказательства доли владения или Proof-of-Stake. Оно также окажется первым крупным апдейтом блокчейна после Слияния в сентябре 2022 года.

Перед запуском “Shanghai” его испытания пройдут в трёх тестовых сетях, второй из которых стала уже упомянутая Sepolia. Последнее тестирование произойдёт в цепочке Goerli. Данный апдейт станет наиболее масштабным, ведь эта сеть наиболее точно имитирует активность в мейннете Ethereum.


Контент выше не является рекомендацией в отношении инвестиций или трейдинга, а также представляет собой предложение, призыв или совет для взаимодействия с определённым продуктом или сервисом. Данный контент предназначен исключительно для информационных целей. Любой человек, который принимает определённые инвестиционные решения или меняет их с учётом данного материала, несёт полную ответственность за возможные результаты или финансовые потери.

WOO Network не несёт ответственности за любые убытки, которые без ограничения включают любые прямые или косвенные убытки в связи с упущенной выгодой, возникшие или возникающие прямо или косвенно вследствие вашего участия в данной кампании.

Содержание этого документа было переведено на разные языки и опубликовано на различных платформах. В случае каких-либо расхождений или несоответствий между разными вариантами этого текста вследствие неправильного перевода, окончательным вариантом считается английская версия на нашем официальном сайте.

Read Next
Интеграция WOO X и WunderTrading — залог успешного копи-трейдинга и оптимального ценового исполнения

Интеграция WOO X и WunderTrading — залог успешного копи-трейдинга и оптимального ценового исполнения

Данная интеграция даст возможность пользователям WunderTrading торговать многими криптовалютами непосредственно с платформы WunderTrading. Бонусами в данном случае станут продвинутые трейдинговые инструменты WOO X, а также глубокая ликвидность и нулевые комиссии криптобиржи Теперь опытные трейдеры могут наслаждаться отличной реализацией функции копи-трейдинга и приятными ценовыми исполнениями сделок. Это стало реальностью благодаря интеграции WOO X и WunderTrading — трейдингового программного о
Apr 26, 2023
Стоит ли ждать несколько недель медвежьего тренда на рынке криптовалют? Анализ от KTG

Стоит ли ждать несколько недель медвежьего тренда на рынке криптовалют? Анализ от KTG

Последняя неделя для индустрии криптовалют оказалась крайне насыщенной и интересной. И это довольно любопытный исход, ведь за это время практически не было каких-либо публикаций важных экономических данных. Биткойн начал показывать признаки слабости в самом начале недели. Криптовалюта взялась терять стоимость после торгов в определённом диапазоне на выходных и вследствие давления в масштабах суток. В то же время продавцы не смогли закрыть день ниже ключевой поддержки на уровне 29 200 долларов.
Apr 25, 2023
Что такое индикаторы tWAP и vWAP, и чем они отличаются друг от друга?

Что такое индикаторы tWAP и vWAP, и чем они отличаются друг от друга?

Материал от CryptoJelleNL tWAP и vWAP означают средневзвешенную цену по времени (t — time) и объёму (v — volume) соответственно. Названия двух индикаторов похожи между собой и намекают на их принадлежность к той же категории, что и (экспоненциальные) скользящие средние. Сегодня разберёмся с сутью этих терминов, а также узнаем, действительно ли они настолько похожи между собой. Что такое индикатор vWAP? Средневзвешенная по объёму цена — мощный инструмент в анализе криптотрейдера. Данный показа
Apr 24, 2023

We use cookies to improve your experience. To find out more, please read our Privacy Policy. By clicking "Accept", you consent to our cookie and Privacy Policy. Or you may click “Decline”to refuse to consent.

Stay Connected

WOO connects traders, exchanges, institutions, and DeFi platforms with democratized access to the best-in-class liquidity and trading execution at low cost.

Terms of Service Privacy Policy Information Security Statement