“Слепое пятно” долга по валютным свопам в размере 80 триллионов долларов. Стоит ли о нём беспокоиться?

“Слепое пятно” долга по валютным свопам в размере 80 триллионов долларов. Стоит ли о нём беспокоиться?

Накануне представители криптовалютного сегмента социальной сети Twitter с энтузиазмом отреагировали на новость Reuters. В ней говорилось о том, что у пенсионных фондов и других “небанковских” финансовых организаций есть не менее 80 триллионов долларов в виде скрытого внебалансового долларового долга по валютным свопам. Причём в качестве источника журналисты сослались на отчётность Банка международных расчётов (BIS).

Валютный своп — сочетание двух противоположных сделок участников валютного рынка по обмену определённого объёма фиатной валюты одной страны на валюту другого государства. Сделки заключаются на равную сумму, однако при этом у них разные даты исполнения.

Соответствующее предупреждение охарактеризовали как “слепое пятно” долга по валютным свопам, которое вдобавок могло оставить в неведении политиков. Каким может быть пример возникновения рынка валютных свопов? Представим, что пенсионный фонд Нидерландов или же японская страховая компания занимают доллары и при этом ссужают евро или иены, после чего их возвращают.

Представители Reuters отмечают, что у рынков валютных свопов уже есть послужной список проблем. К примеру, ранее они сталкивались с сокращением финансирования во время мирового финансового кризиса в 2008 году и обвала рынков вследствие пандемии COVID-19 в марте 2020 года. В обоих случаях здесь требовалось вмешательство центральных банков по типу Федеральной резервной системы в случае с США в происходящее с долларовыми своп-линиями.

Мы поговорили с Джейсоном Бранниганом из команды WOO Network Ecosystem на данную тему, чтобы лучше понять масштабы влияния этой новости на индустрию криптовалют. Прежде всего, Бранниган отметил, что в криптотвиттере всегда возникает хайп после публикации подобных заголовков. Всё же в них есть огромные цифры, вдобавок они указывают на якобы скорую перспективу краха мира традиционных финансов — а это повод для экстаза любителей криптовалют. В целом Бранниган отметил, что и хотя подобные новости вызывают тревогу, в них обычно заметно больше смысла, чем в самом заголовке.

Проверка данных. Есть ли о чём переживать?

“Долговые инструменты широко распространены в мире традиционных финансов, причём обычно они используются куда более консервативно, чем это выглядит на бумаге. К примеру, валютные свопы являются обычным явлением для пенсионных фондов и других инвесторов, которые хеджируют валютный риск при вложениях средств за границей”, — отметил Бранниган.

К примеру, когда британский пенсионный фонд вкладывает в акции американских компаний, он естественным образом принимает на себя риск возможных колебания курса доллара по отношению к местной валюте — в данном случае фунта стерлингов. То есть если такая инвестиция вырастет на 10 процентов, однако и ваша валюта вырастет на те же 10 процентов по отношению к доллару США, на бумаге это будет выглядеть как безубыточность.

Чтобы добраться до реальной доходности актива, в который были вложены деньги, можно провести валютный своп, хеджирующий от колебаний валютных курсов. К примеру, если вы хеджируете полную сумму и должны заплатить миллион долларов на покрытие хеджа, объём вашего вложения на бумаге вырастет на миллион долларов исключительно из-за перемещений валюты, а значит на вас это никак не скажется.

А теперь масштабируем данную ситуацию на глобальный институциональный уровень, где вкладываются триллионы долларов. Несложно понять, что с учётом невероятных масштабов ниши могут возникнуть настолько большие уровни долга по валютным свопам. Однако на самом деле всё это — всего лишь следствие правильного управления рисками.

А в чём тогда загвоздка?

Некоторые институциональные организации будут хеджировать неликвидные инвестиции по типу недвижимости или частного капитала, а также делать более выраженные ставки на валюту.

Это означает, что на бумаге доходность неликвидных активов может расти. Однако в случае регулярных платежей за хеджирование валюты у вас могут начать заканчиваться ликвидные активы для погашения хеджирования, когда в этом будет необходимость.

Именно здесь таится риск катастрофы. Однако далеко не в том масштабе, который можно ждать с учётом приведенных выше цифр.

Корректное управление рисками должно предотвратить проблемы. Хотя с учётом диких прыжков валюты, которые наблюдались в последние месяцы, можно понять, почему у некоторых участников рынка могут возникнуть проблемы.

“С учётом доминирования доллара США некоторые пенсионные фонды будут вынуждены платить немалые суммы за собственные хеджи. Это может стать проблемой, если их долларовые инвестиции являются неликвидными. То есть на бумаге они могут быть в плюсе, однако при этом в реальности — в том числе не иметь активов для ликвидации ради дальнейшего покрытия хеджирования”.

Итак, что же тогда всё это значит для криптотвиттера, и какой урок нужно вынести из происходящего?

Для начала: в пугающих цифрах в заголовках статей, особенно если речь идёт о глобальном долге, может быть слегка другой смысл, чем кажется на первый взгляд.

Означают ли подобные публикации грядущий крах мира традиционных финансов и его немедленную замену криптовалютами? Скорее всего, не в этот раз. Да, в традиционных финансах существует немало рисков, и сфера криптоактивов наверняка пошатнёт их в ближайшие десятилетия. Однако пока нам нужно сосредоточиться на внедрении инновации и дальнейших усилиях ради формирования более светлого будущего. В таком случае криптоактивы будут готовы сиять, когда нам уже по-настоящему придётся беспокоиться о ситуации в традиционных финансах.


Будьте в курсе всего, что происходит с WOO Network!

Контент выше не является рекомендацией в отношении инвестиций или трейдинга, а также не представляет собой предложение, призыв или совет для взаимодействия с определённым продуктом или сервисом. Данный контент предназначен исключительно для информационных целей. Любой человек, который принимает определённые инвестиционные решения или меняет их с учётом данного материала, несёт полную ответственность за возможные результаты или финансовые потери.

Содержание этого документа было переведено на разные языки и опубликовано на различных платформах. В случае каких-либо расхождений или несоответствий между разными вариантами этого текста вследствие неправильного перевода, окончательным вариантом считается английская версия на нашем официальном сайте.

Read Next
Интеграция WOO X и WunderTrading — залог успешного копи-трейдинга и оптимального ценового исполнения

Интеграция WOO X и WunderTrading — залог успешного копи-трейдинга и оптимального ценового исполнения

Данная интеграция даст возможность пользователям WunderTrading торговать многими криптовалютами непосредственно с платформы WunderTrading. Бонусами в данном случае станут продвинутые трейдинговые инструменты WOO X, а также глубокая ликвидность и нулевые комиссии криптобиржи Теперь опытные трейдеры могут наслаждаться отличной реализацией функции копи-трейдинга и приятными ценовыми исполнениями сделок. Это стало реальностью благодаря интеграции WOO X и WunderTrading — трейдингового программного о
Apr 26, 2023
Стоит ли ждать несколько недель медвежьего тренда на рынке криптовалют? Анализ от KTG

Стоит ли ждать несколько недель медвежьего тренда на рынке криптовалют? Анализ от KTG

Последняя неделя для индустрии криптовалют оказалась крайне насыщенной и интересной. И это довольно любопытный исход, ведь за это время практически не было каких-либо публикаций важных экономических данных. Биткойн начал показывать признаки слабости в самом начале недели. Криптовалюта взялась терять стоимость после торгов в определённом диапазоне на выходных и вследствие давления в масштабах суток. В то же время продавцы не смогли закрыть день ниже ключевой поддержки на уровне 29 200 долларов.
Apr 25, 2023
Что такое индикаторы tWAP и vWAP, и чем они отличаются друг от друга?

Что такое индикаторы tWAP и vWAP, и чем они отличаются друг от друга?

Материал от CryptoJelleNL tWAP и vWAP означают средневзвешенную цену по времени (t — time) и объёму (v — volume) соответственно. Названия двух индикаторов похожи между собой и намекают на их принадлежность к той же категории, что и (экспоненциальные) скользящие средние. Сегодня разберёмся с сутью этих терминов, а также узнаем, действительно ли они настолько похожи между собой. Что такое индикатор vWAP? Средневзвешенная по объёму цена — мощный инструмент в анализе криптотрейдера. Данный показа
Apr 24, 2023

We use cookies to improve your experience. To find out more, please read our Privacy Policy. By clicking "Accept", you consent to our cookie and Privacy Policy. Or you may click “Decline”to refuse to consent.

Stay Connected

WOO connects traders, exchanges, institutions, and DeFi platforms with democratized access to the best-in-class liquidity and trading execution at low cost.

Terms of Service Privacy Policy Information Security Statement