Налоги на криптовалюты: что нужно о них знать?

Налоги на криптовалюты: что нужно о них знать?

Большинство инвесторов по всему миру скоро столкнётся с крайним сроком подачи годовой налоговой декларации. Это означает только одно: пора привести в порядок свои налоговые обязательства по криптовалютам.

Совершенно неважно, с кем взаимодействует гражданин — с Налоговым управлением США (IRS) или Управлением по налоговым и таможенным сборам Его Величества (HMRC). Всё же ранее налоговые органы разных стран чётко дали понять, что ждут отчислений с прибыли на цифровые активы. Однако даже вопреки этому многие держатели капитала до сих пор не знают, каким налогом облагается криптовалюта в их юрисдикции, и как это вообще происходит. Вдобавок некоторые инвесторы не умеют правильно определять обязательства и сообщать о них в соответствующие ведомства.

К счастью, у пользователей криптобиржи WOO X эта тема больше не будет вызывать лишнее волнение. Теперь WOO X сотрудничает с криптовалютным налоговым калькулятором Koinly, представители которого решили поделиться пятиминутным курсом обо всём, что связано с налогами на крипту.

Как криптовалюты облагаются налогом?

Налог на криптовалюту отличается в зависимости от страны проживания инвестора и существующих правил налогообложения. Детали данного процесса для вашей страны указаны в соответствующем руководстве Koinly. При этом во всём мире существуют некоторые общие принципы налогообложения крипты для большинства государств.

Если не считать Сальвадор, где Биткойн является официальным платёжным средством, криптовалюты в мире обычно считаются активом или собственностью, которые подходят для взимания налогов. Отсюда и следует общий подход к налогообложению, в рамках норм которого криптовалюта может облагаться налогом на прирост капитала или подоходным налогом.

Налог на прирост криптовалютного капитала

Когда инвестор избавляется от актива — и криптовалют в том числе — он получает прирост капитала или убыток. В случае получения прибыли будет взиматься налог на прирост капитала. Избавляться от криптоактивов можно следующим образом:

  • Продать криптовалюты в обмен на фиат, то есть доллары, гривны, фунты стерлингов и так далее
  • Провести торговую сделку с одной криптовалютой на другой криптоактив, включая стейблкоины, токены и NFT
  • Потратить криптовалюты на товар или услугу
  • Подарить крипту — однако данный момент отличается в разных странах

В убытках в целом можно найти и плюсы, ведь их можно использовать для компенсации при начислении налогов, таким образом уменьшив общую сумму последних. В некоторых странах по типу США компенсировать убытки можно в том числе за счёт обычного дохода.

Подоходный налог

Иногда заработок криптовалют и токенов может рассматриваться вашим местным налоговым управлением как дополнительный доход, который должен облагаться подоходным налогом. В целом налоговые органы в различных странах по-разному оценивают то, что считается доходом, причём некоторые ведомства действуют здесь очень строго. Однако чаще всего облагаться подоходным налогом будет следующая деятельность, связанная с криптовалютами:

  • Получение оплаты в криптовалютах в обмен на предоставленную услугу
  • Вознаграждение за стейкинг
  • Получение награды за майнинг криптовалют
  • Получение эйрдропов, а также монет и токенов, начисленных вследствие хардфорков
  • Взаимодействие с различными инвестиционными DeFi-платформами. Подробнее об этом — ниже

В случае получения дополнительного дохода с криптовалют необходимо рассчитать справедливую рыночную стоимость монет и токенов в местной фиатной валюте в день их получения, после чего заплатить подоходный налог с полученной суммы. Если затем вы избавитесь от этих криптоактивов, вам также понадобится оплатить налог на прирост капитала с полученного дохода.

Существуют ли операции с криптовалютами без дальнейшей уплаты налогов?

Впрочем, без хороших новостей тоже не обошлось, ведь не все криптовалютные транзакции требуют уплаты налогов. В целом проводить отчисления не придётся за такую криптовалютную активность:

  • Покупка криптовалют за фиатные валюты
  • Перевод криптовалют между собственными кошельками — хотя в данном случае комиссии за проведение транзакций могут считаться избавлением от активов
  • Простое удержание криптовалюты или так называемый ходл. Исключением могут быть юрисдикции с налогом на богатство
  • Подарок в виде криптовалют кому-то другому — однако данный пункт зависит от места проживания
  • Пожертвование криптовалют зарегистрированной благотворительной организации

А как быть с налогообложением децентрализованных финансов (DeFi)?

Многие налоговые органы ещё не выпустили руководство по налогообложению сферы децентрализованных финансов, поэтому определение налоговых обязательств при взаимодействии с платформами WOOFi или WOOFi DEX может стать непростой задачей. Пока инвесторам стоит применять существующие нормы определения налоговых обязательств к транзакциям в мире DeFi.

В некоторых случаях это легко, ведь покупка, продажа и проведение торгов на децентрализованных биржах по типу WOOFi DEX воспринимается налоговыми органами так же, как и аналогичные транзакции на централизованных биржах. Однако для стейкинга, майнинга ликвидности и доходного фарминга всё оказывается заметно сложнее и сводится к принципам работы используемого протокола.

Для упрощения задачи прежде всего необходимо определить, избавляетесь ли вы от криптоактивов или же зарабатываете новые токены. Рассмотрим в качестве примера популярные операции в рамках платформы WOOFi.

Сейчас стейкать токен WOO можно двумя способами: на платформе WOOFi и централизованной бирже WOO X. Логика их работы отличается, поэтому данный пример позволит наглядно увидеть, как разнятся между собой подходы к определению налоговых обязательств.

Итак, при стейкинге WOO на WOOFi вы получаете взамен токены xWOO, которые представляют вашу долю в общем пуле стейкинга. При выводе монет из стейкинга для получения своих WOO и начисленного вознаграждения необходимо сжечь токены xWOO. Перечисленные транзакции больше всего похоже на продажу криптовалюты в обмен на другой криптоактив. Соответственно, подобная деятельность требует оплаты налогов на прирост капитала как при отправке WOO в стейкинг, так и при получении начисленных вознаграждений путём вывода токена WOO из стейкинга.

Стейкинг на WOO X работает иначе. Прежде всего, на криптобирже стейкинг токенов WOO предоставляет различные бонусы по типу нулевых комиссий и бесплатных выводов монет и токенов на сторонние кошельки. Вдобавок стейкинг приносит ежедневные начисления дополнительных WOO в виде эйрдропа. Соответственно, снимать полученные токены можно хоть каждый день. Ну и поскольку здесь вы по сути зарабатываете токены, данная активность скорее всего будет рассматриваться как дополнительный доход и облагаться подоходным налогом при получении.

Как рассчитать налоговые обязательства по криптовалютам и сообщить о них?

Итак, с принципом налогообложения криптовалют мы ознакомились. Самое время понять, как рассчитать налоговые обязательства за взаимодействие с криптовалютами в рамках экосистемы WOO Network.

Перед отправкой данных о собственных налоговых обязательствах необходимо рассчитать все необходимые показатели — прибыль, убытки и доход. При самостоятельном определении обязательств следует сделать следующее:

  • Определить каждую налогооблагаемую транзакцию с криптовалютами и правильный налог для них в соответствии с местным законодательством
  • Рассчитать базовую стоимость собственных криптоактивов в соответствии с утверждённым методом определения базовой цены в рамках государства
  • Определить справедливую рыночную стоимость для любого дохода с криптовалют в фиатной валюте страны в день получения активов
  • Рассчитать прирост капитала и убытки от каждого эпизода избавления от криптовалюты
  • Определить чистый прирост или убыток капитала за финансовый год, а также общий доход от взаимодействия с криптовалютами за финансовый год

Затем необходимо передать рассчитанные данные в местное налоговое управление, что как правило является составляющей годовой налоговой декларации. Некоторым налоговым органам достаточно знать чистый прирост или убыток вашего капитала, в то время как другие ведомства по типу Налогового управления США ждут отчёта по каждому случаю избавления от криптоактивов с применением разных форм. На подобные отчёты может уйти масса времени — и особенно для активных инвесторов и трейдеров, использующих несколько бирж и кошельков.

Криптобиржа WOO X подключается к Koinly для автоматического расчёта прибыли, убытков и доходов. Также платформа позволяет создать отчёт о налоговых обязательствах, подходящий для местного налогового управления. А это, конечно же, сэкономит многие часы расчётов и поиска транзакций. Вот как это работает:

  • Добавьте данные. Нажмите кнопку “Add data” (Добавить данные) на панели управления учётной записи, после чего откроется список поддерживаемых кошельков и бирж. Введите название биржи WOO X в строке поиска.
  • Подключитесь к Koinly. Для подключения к платформе Koinly можно создать ключ API для доступа к учётной записи на WOO X или же вручную загрузить CSV-файл с историей транзакций на криптобирже WOO X. В целом Koinly использует возможности искусственного интеллекта для анализа истории операций и определения транзакций, которые облагаются или не облагаются налогом. Затем платформа рассчитает базовую стоимость криптоактивов, прирост капитала или убыток, а также справедливую рыночную стоимость любого дохода с криптовалют в день их получения.
  • Загрузите отчёт о налоговых обязательствах по криптовалюты. Обновитесь до платного плана Koinly, после чего загрузите налоговый отчёт в любое удобное время. Платформа поддерживает огромное количество налоговых отчётов в разных странах мира, включая формы 8949 и Schedule D от Налогового управления США (IRS), сводку о приросте капитала от Управления по налоговым и таможенным сборам Его Величества (HMRS), а также отчёт myTax от Австралийского налогового управления (ATO).
  • Используйте полученный отчёт для подачи налоговой декларации. Передайте полученный отчёт своему бухгалтеру, загрузите его в налоговое приложение или же отправьте данные в виде бумажных форм.

Пользователи криптобиржи WOO X получат эксклюзивную скидку на тарифные планы Koinly. Подробнее написано по ссылке.


Контент выше не является рекомендацией в отношении инвестиций или трейдинга, а также представляет собой предложение, призыв или совет для взаимодействия с определённым продуктом или сервисом. Данный контент предназначен исключительно для информационных целей. Любой человек, который принимает определённые инвестиционные решения или меняет их с учётом данного материала, несёт полную ответственность за возможные результаты или финансовые потери.

Содержание этого документа было переведено на разные языки и опубликовано на различных платформах. В случае каких-либо расхождений или несоответствий между разными вариантами этого текста вследствие неправильного перевода, окончательным вариантом считается английская версия на нашем официальном сайте.

Read Next
Интеграция WOO X и WunderTrading — залог успешного копи-трейдинга и оптимального ценового исполнения

Интеграция WOO X и WunderTrading — залог успешного копи-трейдинга и оптимального ценового исполнения

Данная интеграция даст возможность пользователям WunderTrading торговать многими криптовалютами непосредственно с платформы WunderTrading. Бонусами в данном случае станут продвинутые трейдинговые инструменты WOO X, а также глубокая ликвидность и нулевые комиссии криптобиржи Теперь опытные трейдеры могут наслаждаться отличной реализацией функции копи-трейдинга и приятными ценовыми исполнениями сделок. Это стало реальностью благодаря интеграции WOO X и WunderTrading — трейдингового программного о
Apr 26, 2023
Стоит ли ждать несколько недель медвежьего тренда на рынке криптовалют? Анализ от KTG

Стоит ли ждать несколько недель медвежьего тренда на рынке криптовалют? Анализ от KTG

Последняя неделя для индустрии криптовалют оказалась крайне насыщенной и интересной. И это довольно любопытный исход, ведь за это время практически не было каких-либо публикаций важных экономических данных. Биткойн начал показывать признаки слабости в самом начале недели. Криптовалюта взялась терять стоимость после торгов в определённом диапазоне на выходных и вследствие давления в масштабах суток. В то же время продавцы не смогли закрыть день ниже ключевой поддержки на уровне 29 200 долларов.
Apr 25, 2023
Что такое индикаторы tWAP и vWAP, и чем они отличаются друг от друга?

Что такое индикаторы tWAP и vWAP, и чем они отличаются друг от друга?

Материал от CryptoJelleNL tWAP и vWAP означают средневзвешенную цену по времени (t — time) и объёму (v — volume) соответственно. Названия двух индикаторов похожи между собой и намекают на их принадлежность к той же категории, что и (экспоненциальные) скользящие средние. Сегодня разберёмся с сутью этих терминов, а также узнаем, действительно ли они настолько похожи между собой. Что такое индикатор vWAP? Средневзвешенная по объёму цена — мощный инструмент в анализе криптотрейдера. Данный показа
Apr 24, 2023

We use cookies to improve your experience. To find out more, please read our Privacy Policy. By clicking "Accept", you consent to our cookie and Privacy Policy. Or you may click “Decline”to refuse to consent.

Stay Connected

WOO connects traders, exchanges, institutions, and DeFi platforms with democratized access to the best-in-class liquidity and trading execution at zero or low cost.

Terms of Service Privacy Policy Information Security Statement