認識比特幣減半:機制、歷史、市場影響一次了解!

認識比特幣減半:機制、歷史、市場影響一次了解!

你是否聽過「比特幣減半」?對於剛進入加密貨幣市場的人來說,比特幣減半也許還是個很陌生的事件,因為它幾乎每隔四年才會又被大家提起、重新引起關注。

自比特幣於 2009 年誕生,在至今長達十幾年之間,共發生過三次比特幣減半,分別是在 2012、2016 和 2020 年,而第四次減半預期會落在 2024 年。隨著下一次發生的時間將近,本文將帶大家了解什麼是比特幣減半、至今為止的發展,以及會對市場產生什麼影響。

比特幣減半是什麼?

比特幣減半指的是「比特幣區塊獎勵」的減半,代表在驗證新區塊時,獎勵會減少 50%。由於獎勵減少了 50%,這也就代表比特幣的產出會減少 50%。根據比特幣最初的設計機制,約每 10 分鐘將產生 1 個新區塊,而每產生 210,000 個區塊,挖礦獎勵就會減少一半,直至 2,100 萬枚比特幣被開採完,由此可推估出,每次減半所需的時間,大約就是四年。

那麼,為什麼當初中本聰在設計時,會希望控制比特幣的產出量,甚至讓其在每四年減半呢?相信大家都猜到了,答案就是:控制通膨。當供給量減半,同時需求量又增長,市場整體就會看漲,因此減半可以當作是為了確保比特幣的長期價值。

比特幣的減半機制透過降低挖礦速度,來控制其通膨率。此外,由於比特幣的總發行量為 2,100 萬顆,因此在「稀缺性」上也會影響其價值,凸顯了比特幣和法定貨幣之間的主要差異,因為法定貨幣基本上是可以無限增發的。

比特幣減半的歷史

如上所述,比特幣截至目前(2023/5/25)已經進行了三次的減半,下一次減半預計會在 2024 年,而實際可能發生的時間,市面上有許多倒數網站可參考,例如 CoinGeckoBitcoin Block Reward Halving Countdown 等等。

*補充小知識:在達到 2,100 萬顆的上限之前,總共會發生 32 次比特幣減半;而在最後一次結束後,發行量也應達到上限,代表再也無法開採新的比特幣。

為什麼比特幣減半值得關注?

因為減半的關係,單位時間內的比特幣產出量將持續減少,而進一步提高尚未開採的比特幣價值。我們可從歷史發展中觀察到,在每次減半之後,比特幣的價值都會提升。更重要的是,由於比特幣是影響整個加密貨幣市場的關鍵,因此在發生減半後,通常也會步入牛市。

第一次減半:發生於 2012 年 11 月 28 日,當時價格約為 10 美元,而在一年後比特幣的價格就提升至 1000 美元左右。

第二次減半:發生於 2016 年 7 月 9 日,當時價格約為 600 美元,但在隔年 12 月,就迅速攀升至 19,000 美元左右。

第三次減半:發生於 2020 年 5 月 12 日,也就是目前最接近我們的一次,當時價格約為 10,000 美元。而後如同前兩次,比特幣價格再次攀升,隔年 4 月達 65,000 美元左右(目前歷史高點為 69,044.77 美元),更在短短一年內,就迎來了加密貨幣市場前所未見的大牛市!

由上述的三次復盤來看,比特幣都會在減半後上漲,不過也都遇到同一個問題,那就是隨之而來的暴跌狀況。如同上圖顯示,在減半發生、比特幣價格達到當時高點後,就開始面臨 40%~60% 的大跌幅,這也是交易者需留意的風險。但整體而言,比特幣的價格不斷堆高,所以減半機制或許可解釋為長期看漲比特幣的原因之一。

結語

「歷史不會重演,但總似曾相識。」

在比特幣被開採完之前,比特幣減半都會持續發生。或許你錯過了過去的三次,但未來還會有數十次的減半,從現在起開始關注,一起見證加密貨幣產業的發展,並把握其中的市場機會!

歡迎關注 WOO Network 華語社群媒體帳號,以掌握更多資訊:

▲ 本文內容已被翻譯成不同地區語言並在多個平台共享。如因不同語言釋義而導致不一致的內容,請以英文官方網站之版本為準。

▲ 免責聲明:以上內容提供之資料僅供參考,各項內容並非投資及交易策略建議,亦不構成任何產品或服務之要約、要約招攬或建議,僅作為知識性及學術性分享,任何人據此等資料而做出或改變操作之決策,須自行承擔結果。文章資訊請依 WOO Network 官方媒體平台發佈為主。

Read Next
PEIPEI,即中國版 PEPE,近日暴漲 100 倍

PEIPEI,即中國版 PEPE,近日暴漲 100 倍

2024 年 6 月 11 日 熱門項目 + 市場概覽 I. 主流交易所新聞 * OKX 執行長 Star 在客戶投訴後,正考慮在地址簿中添加時間戳記。 * Bybit 在馬來西亞和杜拜尋找員工,並準備開放中國用戶註冊。 * Upbit 將支持 TRON 和以太坊網路的 USDT 在韓元和 BTC 市場。 * Bithumb 在韓元市場上架了迷因幣種 Cat in a Dogs World(MEW)。 II. 主流項目和熱門活動 * Io.net 將於 6 月 11 日開放 IO 代幣空投申請。 * ZKX 提醒用戶在 6 月 17 日快照前領取所有 ZKX 代幣,包括交易獎勵。 * 美國 SEC 正審查 ProShares 的以太坊現貨 ETF 申請。 * Uniswap Labs 聘請 Coinbase 高階主管擔任首席法務長。 * 借貸協議 UwU Lend 涉嫌參與價值 1,930 萬美元的攻擊時間。 * LayerZero 執行長表示 TGE 將於今年上半年進行。 * Berachain 公共測試網 bArtio B2 上線。 * Aet
Jun 11, 2024
Kraken 正在進行 IPO 前規劃,計畫籌集超過 1 億美元的資金。

Kraken 正在進行 IPO 前規劃,計畫籌集超過 1 億美元的資金。

2024 年 6 月 7 日 熱門項目 + 市場概覽 I. 主流交易所新聞 * Bybit 將拓展至海外華人社區。 * Kraken 正在進行 IPO 前規劃,計畫籌集超過 1 億美元的資金。 * 萬事達卡持有者可以再次從幣安購買加密貨幣。 * Robinhood 將以 2 億美元收購加密貨幣交易所 Bitstamp。 * 幣安在 Launchpool 上推出第 55 個項目,用戶可以質押 BNB 和 FDUSD 來挖取 IO 代幣。 II. 主流項目和熱門活動 * Mask Network 發起質押活動,獎金池為 40,000 TON 和 700,000 RSS3。 * UniSat 的披薩銘文根據申請時間進行分配。 * Base 的 TVL 達到 78 億美元,超過 Optimism 成為第二大 L2 網路,僅次於 Arbitrum。 * ERC-404 Launchpad 測試版本已發布。 * BitMEX 聯合創始人 Arthur Hayes 表示,加密貨幣牛市即將到來,下週的 G7 會議值得關注。 * ProShares 向美國 SEC 申請
Jun 7, 2024
ERC7660 首個迷因幣種 DICK 上線

ERC7660 首個迷因幣種 DICK 上線

2024 年 6 月 6 日 熱門項目 + 市場概覽 I. 主流交易所新聞 * 幣安請求英國競爭上訴法庭(CAT)駁回 BSV Claims 提起的大部分共謀案件。 * Bybit 將中國(CN)加入其用戶認證區域。  * Coinbase 推出了一款智慧錢包,支援跨網路和應用程式的無 Gas 交易。 * OKX Web3 錢包與 Blast 生態系聯合推出系列活動。 * Upbit 即將在其 KRW、BTC 和 USDT 交易市場上線 Taiko(TAIKO)。 * Bithumb 將在其韓元市場上市 Xai(XAI)。 II. 主流項目和熱門活動 * 美國 ADP 報告稱,5 月新增就業 152,000 個,低於預期。  * 一隻 PEPE 鯨魚從幣安轉出 386 萬美元的 PEPE 和 SHIB。 * Volatility Shares 2X 以太坊 ETF 6 月 6 日的交易量為 1,500 萬美元。 * Arthur Hayes 預測,繼加拿大央行之後,歐洲央行也將降息,這可能有利於風險資產。 * CLOUD 代幣的 Sanctum 代幣
Jun 6, 2024

We use cookies to improve your experience. To find out more, please read our Privacy Policy. By clicking "Accept", you consent to our cookie and Privacy Policy. Or you may click “Decline”to refuse to consent.

Stay Connected

WOO connects traders, exchanges, institutions, and DeFi platforms with democratized access to the best-in-class liquidity and trading execution at low cost.

Terms of Service Privacy Policy Information Security Statement