“Слепое пятно” долга по валютным свопам в размере 80 триллионов долларов. Стоит ли о нём беспокоиться?

“Слепое пятно” долга по валютным свопам в размере 80 триллионов долларов. Стоит ли о нём беспокоиться?

Накануне представители криптовалютного сегмента социальной сети Twitter с энтузиазмом отреагировали на новость Reuters. В ней говорилось о том, что у пенсионных фондов и других “небанковских” финансовых организаций есть не менее 80 триллионов долларов в виде скрытого внебалансового долларового долга по валютным свопам. Причём в качестве источника журналисты сослались на отчётность Банка международных расчётов (BIS).

Валютный своп — сочетание двух противоположных сделок участников валютного рынка по обмену определённого объёма фиатной валюты одной страны на валюту другого государства. Сделки заключаются на равную сумму, однако при этом у них разные даты исполнения.

Соответствующее предупреждение охарактеризовали как “слепое пятно” долга по валютным свопам, которое вдобавок могло оставить в неведении политиков. Каким может быть пример возникновения рынка валютных свопов? Представим, что пенсионный фонд Нидерландов или же японская страховая компания занимают доллары и при этом ссужают евро или иены, после чего их возвращают.

Представители Reuters отмечают, что у рынков валютных свопов уже есть послужной список проблем. К примеру, ранее они сталкивались с сокращением финансирования во время мирового финансового кризиса в 2008 году и обвала рынков вследствие пандемии COVID-19 в марте 2020 года. В обоих случаях здесь требовалось вмешательство центральных банков по типу Федеральной резервной системы в случае с США в происходящее с долларовыми своп-линиями.

Мы поговорили с Джейсоном Бранниганом из команды WOO Network Ecosystem на данную тему, чтобы лучше понять масштабы влияния этой новости на индустрию криптовалют. Прежде всего, Бранниган отметил, что в криптотвиттере всегда возникает хайп после публикации подобных заголовков. Всё же в них есть огромные цифры, вдобавок они указывают на якобы скорую перспективу краха мира традиционных финансов — а это повод для экстаза любителей криптовалют. В целом Бранниган отметил, что и хотя подобные новости вызывают тревогу, в них обычно заметно больше смысла, чем в самом заголовке.

Проверка данных. Есть ли о чём переживать?

“Долговые инструменты широко распространены в мире традиционных финансов, причём обычно они используются куда более консервативно, чем это выглядит на бумаге. К примеру, валютные свопы являются обычным явлением для пенсионных фондов и других инвесторов, которые хеджируют валютный риск при вложениях средств за границей”, — отметил Бранниган.

К примеру, когда британский пенсионный фонд вкладывает в акции американских компаний, он естественным образом принимает на себя риск возможных колебания курса доллара по отношению к местной валюте — в данном случае фунта стерлингов. То есть если такая инвестиция вырастет на 10 процентов, однако и ваша валюта вырастет на те же 10 процентов по отношению к доллару США, на бумаге это будет выглядеть как безубыточность.

Чтобы добраться до реальной доходности актива, в который были вложены деньги, можно провести валютный своп, хеджирующий от колебаний валютных курсов. К примеру, если вы хеджируете полную сумму и должны заплатить миллион долларов на покрытие хеджа, объём вашего вложения на бумаге вырастет на миллион долларов исключительно из-за перемещений валюты, а значит на вас это никак не скажется.

А теперь масштабируем данную ситуацию на глобальный институциональный уровень, где вкладываются триллионы долларов. Несложно понять, что с учётом невероятных масштабов ниши могут возникнуть настолько большие уровни долга по валютным свопам. Однако на самом деле всё это — всего лишь следствие правильного управления рисками.

А в чём тогда загвоздка?

Некоторые институциональные организации будут хеджировать неликвидные инвестиции по типу недвижимости или частного капитала, а также делать более выраженные ставки на валюту.

Это означает, что на бумаге доходность неликвидных активов может расти. Однако в случае регулярных платежей за хеджирование валюты у вас могут начать заканчиваться ликвидные активы для погашения хеджирования, когда в этом будет необходимость.

Именно здесь таится риск катастрофы. Однако далеко не в том масштабе, который можно ждать с учётом приведенных выше цифр.

Корректное управление рисками должно предотвратить проблемы. Хотя с учётом диких прыжков валюты, которые наблюдались в последние месяцы, можно понять, почему у некоторых участников рынка могут возникнуть проблемы.

“С учётом доминирования доллара США некоторые пенсионные фонды будут вынуждены платить немалые суммы за собственные хеджи. Это может стать проблемой, если их долларовые инвестиции являются неликвидными. То есть на бумаге они могут быть в плюсе, однако при этом в реальности — в том числе не иметь активов для ликвидации ради дальнейшего покрытия хеджирования”.

Итак, что же тогда всё это значит для криптотвиттера, и какой урок нужно вынести из происходящего?

Для начала: в пугающих цифрах в заголовках статей, особенно если речь идёт о глобальном долге, может быть слегка другой смысл, чем кажется на первый взгляд.

Означают ли подобные публикации грядущий крах мира традиционных финансов и его немедленную замену криптовалютами? Скорее всего, не в этот раз. Да, в традиционных финансах существует немало рисков, и сфера криптоактивов наверняка пошатнёт их в ближайшие десятилетия. Однако пока нам нужно сосредоточиться на внедрении инновации и дальнейших усилиях ради формирования более светлого будущего. В таком случае криптоактивы будут готовы сиять, когда нам уже по-настоящему придётся беспокоиться о ситуации в традиционных финансах.


Будьте в курсе всего, что происходит с WOO Network!

Контент выше не является рекомендацией в отношении инвестиций или трейдинга, а также не представляет собой предложение, призыв или совет для взаимодействия с определённым продуктом или сервисом. Данный контент предназначен исключительно для информационных целей. Любой человек, который принимает определённые инвестиционные решения или меняет их с учётом данного материала, несёт полную ответственность за возможные результаты или финансовые потери.

Содержание этого документа было переведено на разные языки и опубликовано на различных платформах. В случае каких-либо расхождений или несоответствий между разными вариантами этого текста вследствие неправильного перевода, окончательным вариантом считается английская версия на нашем официальном сайте.

Read Next
Действия ФРС и восстановление Китая укрепляют рынок

Действия ФРС и восстановление Китая укрепляют рынок

На прошлой неделе $BTC торговался в боковике, сделав передышку после параболического роста неделей ранее. Первая криптовалюта продемонстрировала устойчивость к медвежьим новостям, таким как опасения слабого промышленного производства в США, усиление урегулирования криптовалют Министерством юстиции и подача Genesis на банкротство. К торговле на WOO X Давление продаж, вызванное новостями, было погашено, что привело к еще одному росту цены. В субботу движение вверх потеряло свой импульс и цен
Jan 23, 2023
WOO Network объявляет о сотрудничестве с KTG, которое повысит производительность трейдеров

WOO Network объявляет о сотрудничестве с KTG, которое повысит производительность трейдеров

WOO Network стремится улучшить активность трейдеров на криптовалютной бирже WOO X и предоставить участникам рынка цифровых активов полезную информацию о нём. В связи с этим компания стала партнёром Kronos Trading Group (KTG) — частной трейдинговой компании, состоящей из тридцати опытных трейдеров. Особенно важно, что данная команда специализируется непосредственно на криптовалютах. KTG практикует краткосрочную дискреционную торговлю, основанную на различных движениях курса. Цель этого занятия —
Jan 19, 2023
Цена биткойна внезапно упала, прежде чем пойти к $19,000, отреагировав на новые данные CPI

Цена биткойна внезапно упала, прежде чем пойти к $19,000, отреагировав на новые данные CPI

Правительство США сообщило о снижении общего индекса потребительских цен (CPI) и повышении базового индекса потребительских цен, что соответствует консенсусу Bloomberg, но не настолько низко, как того ожидал рынок. Реагируя новость, биткойн потерял стоимость, прежде чем вернуться к уровню 19,000 долларов. К торговле на WOO X Согласно последнему отчету об инфляции Бюро трудовой статистики США, основные потребительские цены в декабре снизились на 0,1%. По данным CNBC, снижение общего индекс
Jan 13, 2023

We use cookies to improve your experience. To find out more, please read our Privacy Policy. By clicking "Accept", you consent to our cookie and Privacy Policy. Or you may click “Decline”to refuse to consent.

Stay Connected

WOO Network connects traders, exchanges, institutions, and DeFi platforms with democratized access to the best-in-class liquidity and trading execution at zero or low cost.

Terms of Service Privacy Policy Information Security Statement