Белый дом представил концепцию регулирования цифровых активов, которое усилит роль США

Белый дом представил концепцию регулирования цифровых активов, которое усилит роль США

Правительственные агентства США опубликовали отчёт для представителей Белого дома. В нём они изложили основы концепции регулирования индустрии цифровых активов вместе с рекомендациями об ответственном взаимодействии с ней. Также в документе указан перечень действий в контексте этой ниши внутри США и за рамками государства.

Форматом документа оказался информационный бюллетень, причём Белый дом охарактеризовал его как “дебютную комплексную концепцию регулирования”. В целом представители правительства признали существенный рост рынка цифровых активов на протяжении последних лет, однако при этом также обратили внимание на риски, иллюстрацией которых стали недавние события на рынке крипты.

Как бы там ни было, в документе отмечается интерес к криптовалютам со стороны администрации президента США Джо Байдена. Вдобавок в бюллетене отмечено, что “цифровые активы открывают возможности для укрепления лидерства США в мировой финансовой системе, при этом сами они находятся в авангарде развития технологий”.

Концепция регулирования цифровых активов от Белого дома действительно является первой в своём роде. Впрочем, нам всё ещё предстоит дождаться нормативно-правовой ясности по части создания американской цифровой валюты центрального банка или так называемой CBDC. Как считает сетевой аналитик WOO Network Тиффани Ван, эта тема действительно заслуживает внимания.

Ключевые рекомендации

За последние шесть месяцев правительственные агентства США разработали концепцию регулирования и рекомендации касательно шести ключевых областей. Речь идёт о защите прав потребителей и инвесторов, содействии финансовой стабильности, противодействии незаконному финансированию, лидерстве США в глобальной финансовой системе и экономической конкурентоспособности, а также финансовой инклюзивности и ответственности инноваций.

В отношении пользователей, инвесторов и бизнесов

Белый дом сослался на статистику ФБР, которая подтверждает рост суммы убытков от мошенничества, схем обмана и краж на рынке цифровых активов. По данным органа, соответствующий показатель вырос на 600 процентов в сравнении с аналогичным результатом предыдущего года. В связи с этим Белый дом рекомендовал регуляторам “агрессивно расследовать незаконные действия в нише цифровых активов и применять соответствующие меры в борьбе с ними”.

Представители аналитической компании Chainalysis подтвердили, что криптовалютные преступления в 2021 году поставили новый рекорд по части своей активности. Если быть точнее, в 2021 году адреса, связанные с незаконной деятельностью, получили эквивалент 14 миллиардов долларов, в то время как соответствующий результат 2020 года составил 7.8 миллиарда долларов.

Документ также рекомендовал представителям Бюро по финансовой защите потребителей (CFPB) и Федеральной торговой комиссии (FTC) удвоить усилия в отношении мониторинга жалоб граждан и борьбы с недобросовестной или оскорбительной активностью, которая вводит в заблуждение.

Как указано в отчёте, “Комиссия по финансовой грамотности и образованию (FLEC) станет лидером в информировании общественности. Это позволит обычным людям лучше осознать связанные с цифровыми активами риски, распознать мошенничество и научиться сообщать о неправомерных действиях”.

В отношении популяризации доступа к безопасным и доступным финансовым сервисам

Белый дом также хочет продвигать безопасные и одновременно доступные финансовые сервисы для всех желающих. С этой целью агентства США будут отдавать приоритет повышению эффективности трансграничных платежей. Органы сосредоточатся на согласовании глобальных платёжных практик, регулирования и протоколов контроля, однако при этом также будут изучать новые универсальные платформы, которые объединяют в себе системы мгновенных платежей. В бюллетене отмечено, что Национальный научный фонд (NSF) будет обеспечивать проведение исследований в технических и социально-технических дисциплинах, а также поведенческой экономике. Это, в свою очередь, позволит убедиться в удобстве, инклюзивности и доступности экосистемы цифровых активов для каждого человека.

В отношении укрепления финансовой стабильности

“Связь между цифровыми активами и традиционной финансовой системой становится всё более тесной, что также создаёт каналы с риском эффекта перелива по части нестабильности. В частности, стейблкойны могут привести к серьёзным проблемам, если для них не создать соответствующее регулирование”.

Как отмечено в документе, в октябре Совет по надзору за финансовой стабильностью (FSOC) опубликует отчёт. В нём будет поднята тема рисков финансовой стабильности цифровых активов, подчёркнуты определённые пробелы в законодательстве, а также озвучены рекомендации для укрепления стабильности.

В отношении ответственности инноваций

В бюллетене Белого дома также есть призыв к Министерству финансов и различным финансовым регуляторам. Их просят поделиться инновационным нормативным руководством и передовым опытом, а также предоставить техническую помощь американским компаниям, которые занимаются разработкой новых финансовых технологий. Документ также отмечает, что агентства по типу Министерства энергетики США рассмотрят возможность дальнейшего контроля влияния цифровых активов на окружающую среду. Они также разработают стандарты производительности и предоставят местным властям инструменты, ресурсы и рекомендации для смягчения вреда окружающей среде.

В отношении укрепления глобального финансового лидерства и конкурентоспособности США

Министерство торговли США поможет американским компаниям из сфер финтеха и цифровых активов закрепиться на мировых рынках с помощью их продукции. В то же время правоохранительные органы страны будут наращивать сотрудничество и взаимодействие с партнёрскими агентствами в других странах. Это будет происходить посредством глобальных правоохранительных органов по типу Группы “Эгмонт” путём двустороннего обмена информации и общего развития потенциала.

В документе также указано, что различные агентства при участии Агентства США по международному развитию (USAID) изучат возможности дальнейшей технической помощи развивающимся странам. Цель такого взаимодействия — создание инфраструктуры и услуг в сфере цифровых активов. “При необходимости речь может идти о технической помощи в создании нормативно-правовой базы, сборе фактов, а также обмене знаниями касательно влияния, рисков и возможностей сферы цифровых активов”.

В отношении противодействия незаконному финансированию

“И хотя наши усилия укрепили финансовую систему США, цифровые активы уже использовались злоумышленниками для отмывания доходов, полученных незаконным путём, финансирования терроризма и распространения оружия массового уничтожения. Также они совершали многие другие преступления посредством цифровых активов. Этому способствует тот факт, что некоторые из последних являются псевдоанонимными и могут передаваться без участия финансовых посредников”.

В документе также указано, что Минфин США закончит оценку рисков незаконного финансирования с помощью децентрализованных финансов до конца февраля 2023 года. В то же время оценка невзаимозаменяемых токенов (NFT) будет проведена к июлю 2023 года.

В отношении изучения американской цифровой валюты центрального банка

Администрация президента Байдена признаёт перспективу запуска американской CBDC, которая характеризуется как цифровая форма доллара США. В связи с этим она разработала политические цели для системы CBDC, отражающие приоритеты федерального правительства в отношении возможного релиза CBDC в США.

Исходя из описания, у американской версии CBDC может оказаться масса преимуществ. В частности, она может стать основой для более эффективной платёжной системы и дальнейших инноваций, а также ускорить проведение трансграничных транзакций и быть более дружелюбной к окружающей среде. Как отмечено в бюллетене, “при этом CBDC также может привести к непредсказуемым последствиям — в том числе переходу на данную версию валюты в неблагоприятные периоды”.

Минфин возглавит межведомственную рабочую группу для оценки потенциальных последствий запуска американской версии CBDC, а также использования межгосударственного технического опыта и обмена информацией с партнёрами. Рабочая группа будет проводить регулярные встречи для обсуждения прогресса и новых деталей в отношении CBDC и других платёжных инноваций.


Будьте в курсе всего, что происходит с WOO Network!

Данный контент не является рекомендацией в отношении инвестиций или трейдинга, а также представляет собой предложение, призыв или совет для взаимодействия с определённым продуктом или сервисом. Данный контент предназначен исключительно для информационных целей. Любой человек, который принимает определённые инвестиционные решения или меняет их с учётом данного материала, несёт полную ответственность за возможные результаты или финансовые потери.

Read Next
Криптовалютной бирже WOO X исполнился год. Чего ждать дальше?

Криптовалютной бирже WOO X исполнился год. Чего ждать дальше?

Осенью биржа WOO X праздновала свою первую годовщину. Мероприятие состояло из нескольких ивентов, и их вторая волна началась с письма сооснователя WOO Network Марка Пиментеля. В своём поздравительном послании Марк вспомнил о долгом и одновременно плодотворном процессе создания продукта, который чем-то напоминает трейдинг. Письмо было адресовано пользователям торговой платформы по всему миру, поэтому с ним стоит ознакомиться. “Очень приятно видеть достижения WOO X, которые стали реальностью всег
Nov 29, 2022
Тейк-профит и стоп-лосс — что это, и как они работают на WOO X?

Тейк-профит и стоп-лосс — что это, и как они работают на WOO X?

Команда WOO Network продолжает работать над нововведениями, которые делают трейдинг на криптовалютной бирже WOO X ещё более приятным. Сегодня мы сосредоточимся на ордерах под названием тейк-профит и стоп-лосс, комбинация которых вместе с первоначальной позицией также известна как брекет-ордер — от английского “bracket”, то есть “скобка”. Сейчас такие ордеры доступны пользователям WOO X по всему миру. К торговле на WOO X Что такое TP/SL - тейк-профит и стоп-лосс? Сочетание тейк-профита и
Nov 24, 2022
WOO Network присоединяется к инициативе FinTech Poland

WOO Network присоединяется к инициативе FinTech Poland

У Польши есть огромный инновационный потенциал в качестве эпицентра развития цифровых активов в рамках Европейского союза, и WOO Network его признаёт. Именно поэтому компания присоединилась к инициативе FinTech Poland, целью которой является обмен важной информацией по части одновременно безопасного, передового и ответственного рынка криптоактивов в данной стране. В последнее время в Польше наблюдается рост количества пользователей криптовалютных кошельков, к тому же всё больше компаний начинае
Nov 4, 2022

We use cookies to improve your experience. To find out more, please read our Privacy Policy. By clicking "Accept", you consent to our cookie and Privacy Policy. Or you may click “Decline”to refuse to consent.

Stay Connected

WOO Network connects traders, exchanges, institutions, and DeFi platforms with democratized access to the best-in-class liquidity and trading execution at zero or low cost.

Terms of Service Privacy Policy Information Security Statement